Забытые блюда 90-х.

Любимые блюда 90-х: ТОП-7 лучших рецептов

Кризис 90-х ударил по карману большинству. Люди часами стояли в очередях за любым продуктом – от яиц до хлеба. Сосиски, мясо или сладости и вовсе было трудно достать. В те непростые годы появилось сотни рецептов. Доступные по стоимости блюда превратились в легендарные и могли накормить большую семью. Главную роль, конечно, играли овощи со своего огорода и крупы

Винегрет с перловкой

Те, у кого был свой огород, питались лучше всего. Из картофеля, свеклы, огурцов и других овощей люди научились готовить питательные и вкусные блюда. В то время на стол часто ставили винегрет, в который добавляли отварную перловую крупу (для сытости). Она была самой доступной по цене.

 

Суп из куриных кубиков

Кулинарное изобретение 90-х! Кубики «Галина Бланка» были в каждом доме, и с их помощью хозяйки варили десятки горячих блюд. Любимым для многих стал суп. В кипящую воду добавляли очищенный и порезанный картофель, морковь, лук, вермишель (если была) и два куриных кубика. Если суп еще посыпали зеленью, то его с аппетитом кушали хоть целый день!

 

Щи

В лихие 90-е первые блюда стали настоящим спасением. Они надолго оставляли ощущение сытости и готовили их можно из чего угодно. К тому же, самым доступным мясным продуктом были «ножки Буша» — куриные окорочка, в которых были одни кости и шкурка. Из них трудно приготовить котлеты, но более-менее наваристый бульон – реально.

Одна «ножка» заливалась водой и долго варилась на медленном огне. Через 30-40 минут добавлялась кислая капуста или заменяющая ее кислая масса (крапива, репа, щавель), измельченная морковь, лук, зелень. Чем больше компонентов в этом супе, тем он был вкуснее! Многие хозяйки клали листья винограда, одуванчиков и других растений.

 

Бутерброды с чесноком и яйцом

Хлеб во все времени – главное блюдо на столе. В непростые 90-е хозяйки готовили из него всевозможные кушанья, очень доступные по цене. Хорошо «пошли» бутерброды с чесноком и яйцом. Черный хлеб резался на порционные куски и поджаривался на сковороде с растительным маслом. Несколько яиц нужно было отварить, почистить и натереть на мелкой терке. К ним добавлялся измельченный чеснок и какая-нибудь заправка – майонез, соус, сметана. Масса перемешивалась и намазывалась на хлеб.

 

Сладкие бутерброды

Еще одно блюдо из 90-х – сладкие бутерброды. Белый хлеб намазывался маргарином и посыпался сахаром. Сытный завтрак готов!

 

Макароны по-флотски

Тушёнка – настоящий деликатес того времени. Железные банки с мясом курицы или свинины открывали только по-особенному случаю. Популярным у людей были макароны по-флотски. Любые макаронные изделия отваривались в соленой воде. Отдельно на сковороде растапливалась тушенка, по желанию в нее добавляли мелко нарезанный лук, зелень. Макароны сливались, промывались холодной водой (чтобы не слиплись). В кастрюлю высыпалась тушенка, масса хорошо перемешивалась. Блюдо отлично подходило для завтрака, обеда и ужина!

 

Торт из печенья

Дети хотят сладкого в любые, даже самые непростые, годы. Женщины изобретали десятки сладких блюд, которые подавали по выходным или праздникам. Очень распространённым в 90-х был торт из печенья. Покупалось самое дешевое печенья, чаще всего «Юбилейное», и банка сгущенного молока, которое нужно было варить в кипящей воде несколько часов. Печенье в несколько слоев укладывалось в форму, смазывалось «ириской». По возможности угощение украшалось фруктами, орехами или изюмом. Отличный десерт к чаю!

Простые блюда, которые готовились в каждой семье, вспоминаются с ностальгией и улыбкой. Дети с удовольствием ели все, что подавалось на стол. В противном случае был риск остаться голодным, особого выбора не было. Кулинарная фантазия, оптимизм и вера в лучшее сделали лихие 90-е  не такими уж «лихими».

ссылка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: